「お弁当・お惣菜大賞2021」受賞・入選商品を選出
2021年1月12日、「お弁当・お惣菜大賞 2021」の最優秀賞・優秀賞・特別賞・入選商品を選出いたしましたのでお知らせいたします。
http://www.obentou-osouzai.jp/
「お弁当・お惣菜大賞」は、2月17日(水)~19 日(金)、幕張メッセにて開催する、中食産業(お弁当・お惣菜)に特化した商談展示会「デリカテッセン・トレードショー2021(略称:DTS2021)」主催者企画として実施しているもので、スーパーマーケットやコンビニエンスストア、 専門店等で実際に販売している数多くのお弁当・お惣菜・サラダ・パン等の中から、食の専門家で構成された審査員により、特に優れた商品を選出し表彰するプログラムです。10 回目となる今回は 42,549 件のエントリーをいただきました。
受賞商品リストはこちらをご覧ください。
受賞・入選 全商品の情報・画像は、こちらからご覧いただけます。条件検索も可能です。
※受賞・入選商品は、現在販売していない場合もございます。ご了承ください。
「デリカテッセン・トレードショー2021」会期初日の2月17日(水)には表彰式を行い、会期中は「お弁当・お惣菜大賞」ブース(3 ホール/3-302)にて受賞商品の展示を行う他、「受賞商品の味が知りたい」という声に応えるため、ブース内フードコートにて一部商品を販売いたします。
また、受賞商品の紹介を行う他、専門家・コンサルタント執筆による業界動向やトレンド、デリカに力を入れている小売業の販売現場や取り組み状況のレポートなど、お弁当・お惣菜に関する情報を満載した冊子「惣菜デリ最前線 2021」を発行し、ブース内および会場入口で無料配布いたします。
◆エントリー対象
2019年10月1日(火)~2020年9月30日(水)に販売された商品
◆エントリー期間
2020年8月3日(月)~9月30日(水)
◆部門
【定番商品部門(中華点心)】【弁当部門】【惣菜部門】【サラダ部門】【麺部門】【丼部門】【おにぎり部門】【寿司部門】【パン部門】【スイーツ部門】【祭事・催事部門】の 11 部門を、それぞれ【スーパーマーケット】【CVS・専門店他】の 2 業態に分けた、合計 22 部門の審査
◆審査項目
1おいしさ(最終審査のみ)
2テーマまたはコンセプト
3原材料のこだわり
4調理法や味付け、作業効率のこだわり
5見た目のこだわり(盛り付け方、彩り、容器・包装等)
6オリジナリティ
7値ごろ感