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【消費者庁・環境省・農林水産省】令和4年度の事業系食品ロス量が削減目標を達成!

6月21日、食品ロス量(令和4年度推計値)が公表されました。
令和4年度の食品ロス量は472万トン(前年度比▲51万トン)、このうち食品関連事業者から発生する事業系食品ロス量は236万トン(前年度比▲43万トン)、家庭から発生する家庭系食品ロス量は236万トン(前年度比▲8万トン)となりました。
これにより、2030年度までに2000年度比で半減(547万トン→273万トン)するという事業系食品ロス削減目標を達成しました。
事業系食品ロス量のうち食品小売業は、49万トン(前年度比▲13万トン)となっています。
政府では、長年にわたり食品事業者の食品ロス削減の取組が着実に進められてきた成果だと捉えています。

https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/240621.html