メイン画像
あなたの街のライフライン。
トップ 行政情報 【厚生労働省】豚レバーを生で食べるリスクに関する注意喚起

【厚生労働省】豚レバーを生で食べるリスクに関する注意喚起

10月4日、農林水産省および厚生労働省より、表題の周知依頼が協会宛てにございました。

豚レバーを生食用として提供している飲食店があるとされていますが、豚レバーを加熱せず喫食すると、E型肝炎のほか、サルモネラ属菌及びカンピロバクター・ジェジュニ/コリ等の食中毒のリスクがあります。
厚生労働省では、都道府県等に対し、豚レバーを生食することの危険性について周知し、関係事業者に必要な加熱を行うよう指導するとともに、消費者に対しても加熱して喫食するよう注意喚起するよう要請しました。

飲食店を主対象としており、小売店で生食用として販売することはないでしょうが、小売店で豚レバーを販売する際には、必要な加熱をして召し上がっていただく旨の表示等で注意喚起をお願いします。

厚生労働省webサイト:当該ページ
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002l7y7.html