メイン画像
あなたの街のライフライン。
トップ 行政情報 【厚生労働省】真空パック詰め食品などのボツリヌス食中毒対策についての注意喚起の実施について

【厚生労働省】真空パック詰め食品などのボツリヌス食中毒対策についての注意喚起の実施について

真空パックなどの密封食品(※レトルトパウチ食品を除く)でも、常温で放置しておくと、ボツリヌス菌が増殖し、命にかかわる食中毒の原因となることがあります。
包装の表裏の表示を確認して、適切な冷蔵保存や加熱調理をしてください。
食品販売関係事業者の皆様は、
・冷蔵(10℃以下)で管理・保存し、菌の増殖・毒素の産生を防止すること
・冷蔵を要する食品である旨の表示を目立つように、大きさ・色・場所などを工夫する
ことを実施していただきますようお願いします。

厚生労働省webサイト
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002on5w.html